2000
新潟清酒産地呼称協会〈Niigata Original Control〉
新潟清酒は、すぐれた伝統技術と恵まれた醸造環境で醸しだされています。それは真摯(しんし)な酒造り人、清冽な水、良い米、豊かな風土、そしてその酒をしっかり支えてくれる人々によって深く培われてきた文化です。
新潟清酒の酒蔵有志が、日本酒文化の担い手であること自覚して、自分たちの造った酒に「新潟」という意味づけをしました。すなわち
- 新潟の水
- 新潟の米
- 新潟の醸造環境
- 新潟の技術
- 品質の自主管理
という5つの条件を求め、その商品に「NIIGATA・O・C」のマークをつけました。「NIIGATA・O・C」は、広く皆様のご支持をいただき、揚げた四つの理念すなわち新潟清酒の顧客の意思の尊重、新潟清酒の酒文化の振興、新潟清酒醸造環境の保護と原料の尊重、新潟清酒製造技術の錬成に基づいて努力いたします。
各蔵のラベルに入れていただいています
»新潟県新潟市(清酒産地ブランド)31酒蔵
index.php